Des caribous au pays du couscous

Huile de nigelle

 

 

  

 

                                  

 

 

 

Avec cette huile j'ai vraiment découvert un produit "miracle". Je l'utilise seule ou dans des mélanges cosmétiques. En guise de crême de nuit, elle cicatrise la peau et affine le grain.

 

Le cumin noir ou Nigelle (Nigella Sativa) est une plante très prisée pour ses graines à la saveur forte, piquante et poivrée. De cette épice est extraite une huile qui est très utilisée dans tout l'Orient, et ceci depuis fort longtemps. Véritable huile miracle ses nombreuses propriétés en font un indispensable de votre amoire à pharmacie.

 

 

 

Propriétés : 

 

  • Renforce les défenses immunitaires  
  • Anti-allergique, anti-histaminique, diminue l'hypersensibilité
  • Digestive, diurétique
  • Calmante, nourrissante, régénérante, redonne de la  souplesse et protège la peau du vieillissement cutané
  • Cicatrisante et anti-infectieuse cutanée
  • Embelliseur capillaire

 

 

                      
 

  

    

L'huile de Nigelle est un remède naturel qui était déjà utilisé dans la Médecine des Pharaons. Un flacon de cette huile fut découverte dans le tombeau de Toutankhamon laquelle devait, sans doute, adoucir ses souffrances dans l'au-delà. L'huile de cumin noir aurait également exercé ses vertus bienfaisantes sur Cléopâtre et Néfertiti! Elle est aussi connue dans la médecine Arabe Classique, mentionnée dans la Bible, et également connue dans la Médecine Ayurvédique traditionnelle de l´Inde sous le nom d´huile de Kalinji (énergie chaude).

 

   

 

 

BEAUTÉ

 

 

Elle contient de nombreux acides gras insaturés et poly-insaturés, comme les acides linoléiques et gamma linoléiques, ainsi que des vitamines et des minéraux.

 

Elle est donc  particulièrement recommandée pour les peaux sèches, sensibles ou encore les peaux à problèmes, de par ses propriétés calmantes, régénérantes, et anti-inflammatoires. Elle va aider à améliorer les petits problèmes comme l'acné, les dermatites, l'eczéma, le psoriasis, les brûlures, les gerçures, les champignons dermiques et les coups de soleil.

 

 

 

 

 

          

 

  

L'huile peut s'utiliser "brute", directement sur le visage, le corps ou même les cheveux car elle est peu grasse et pénètre bien les tissus. Cependant son odeur caractéristique de cumin est un peu forte, c'est pourquoi on la trouve souvent mélangée à une autre huile végétale plus neutre.

 

De préférence, utilisez cette huile comme soin du soir car elle est tout de même grasse et la peau brille après son utilisation. C'est loin d'être idéal comme base de maquillage...

 

 

 

 QUELQUES RECETTES: 

Démaquillant à l'huile de Nigelle:

 
-125 ml d'eau de chaux (à acheter en pharmacie)
- 80 ml d'huile d'olive bio (pour ses propriétés nourrissantes et son faible prix)
- 20 ml d'huile de jojoba bio (réhydratante et adoucissante)
- 20 ml d'huile de nigelle bio (équilibrante et anti-acné)
- 5 ml d'huile de germe de blé (très riche en vitamine E et conservateur)

Vous pouvez rajouter quelques gouttes d'une huile essentielle de votre choix sauf si vous souhaitez également vous démaquiller les yeux avec cette préparation.
Mélangez assez longuement (plus de 5 minutes environ) tous les ingrédients dans un saladier avec un batteur de cuisine;
Faites chauffer le saladier au bain-marie quelques minutes (au dessus d'une casserole d'eau chaude) pour faire prendre le mélange et éviter que l'huile et l'eau de chaux ne se re-séparent ensuite;
Mélangez à nouveau 5 bonnes minutes au batteur;
Versez dans un flacon. Vous devriez obtenir environ 250 mL de démaquillant.
Vous pouvez ensuite appliquer de l'eau de rose à titre de lotion mais il n'est pas nécessaire de rincer.

 

Utilisez ensuite l'huile de Nigelle "brute" comme soin du soir.

 

 

 

"Masque Néfertiti" (pour le visage)

 

Baume du Pharaon à l'huile de nigelle

   

 Huile de beauté régénérante à l'huile de Nigelle pour les imperfections


Crème de jour au thé vert et gelée royale 

 

 

 

Propriétés thérapeutiques  

  

L'Huile de nigelle présente une combinaison exceptionnelle de glucosides, composants phénoliques, carotène, minéraux (phosphore et fer), enzymes et acides gras essentiels polyinsaturés (en particulier acide linoléique). La prise régulière d'Huile de Nigelle peut donc apporter d'innombrables bienfaits. Elle est indiquée pour :

 
- Redonner de l'énergie
- Renforcer le système immunitaire en stimulant la production d'hormones-like (régulatrices de l'immunité)
- Améliorer les fonctions digestives (fortifier la flore de l’intestin), tout en réduisant considérablement le nombre de bactéries nuisibles et les troubles digestifs (douleurs gastriques et intestinales, flatulences...)
- Relaxer les bronches et neutraliser les réactions allergiques (allergies à la poussière, aux pollens, l’asthme...)
- Assainir la peau et agir sur certaines dermatoses comme l'eczéma atopique ou le psoriasis, et sur l’acné
- Apaiser les brûlures, les gerçures et les coups de soleil
- Préserver des virus et prévenir des refroidissements, bronchites, affections grippales, rhume des foins...
- Réduire le taux de glucose présent dans le sang
- Equilibrer la tension artérielle (hypertension)
- Protéger des problèmes cardio-vasculaires
- Faciliter la respiration stimulant ainsi l'oxygénation du cerveau

  

 

Pour en savoir plus sur les applications thérapeutiques

 

http://musulmanes.over-blog.fr/article-24971761.html

 
Conseils d'utilisation :
Adultes : 1 à 3 cuillères à café (pure ou avec du miel, au cours des repas) ou 1 cuillère à soupe le soir au coucher (pour des cures de trois mois) sans boire une heure avant et après.
Enfants : une demi-cuillère à café par jour. Après 12 ans, une cuilère à café par jour.

 

   
   
   
   
 
 

 



27/05/2007
1 Poster un commentaire

A découvrir aussi


Inscrivez-vous au blog

Soyez prévenu par email des prochaines mises à jour

Rejoignez les 82 autres membres